Новости

Войти ENG Поиск

Improving performance
people and projects

Вверх

5 приемов для спасения проекта

5 приемов для спасения проекта

7 августа 2013

Каждый, кто тратит приличное количество времени на проектный менеджмент, иногда сталкивается с проблемными проектами. При всем планировании, никогда нельзя предсказать все случайности и, следовательно, предусмотреть все возможные риски. Проекты по своей природе являются более рискованными, чем другие виды бизнес-деятельности, поэтому полезно иметь на примете несколько приемов спасения в таких ситуациях.

1. Продемонстрируйте лидерство

Часто повторяющиеся клише – это то, что трудно объяснить с точки зрения действия. Когда дела идут плохо, нервничает вся команда и менеджеры. Члены проектной команды часто стараются думать не только об их насущных проблемах в проекте. Внутреннее руководство и спонсоры, например, беспокоятся о договорных обязательствах и любых неурядицах с клиентом. Предлагаемое лидерство в этом контексте является гарантией того, что вся эта нестабильность не выльется в панику. Ролью проектного менеджера является направление команды по четкому курсу и пресечение любых зарождающихся поисков виновных.

2. Избегайте искушения просто привлечь больше ресурсов

Обычная реакция при проблемах в проекте – привлечь в него больше ресурсов. Если проект имеет большое значение, и руководство не в состоянии обеспечить предметную экспертизу, оно будет чувствовать, что должно внести свой вклад, чтобы как-то исправить ситуацию. В их распоряжении есть ресурсы. Будьте осторожны с этим, ведь больше поваров - еще не значит лучшее блюдо. Возможно, вам придется прибегнуть к наставничеству для членов команды проекта или даже для себя, если вы управляете проектом за пределами вашей технической компетенции. Всегда оценивайте, сколько времени пройдет, прежде чем новые ресурсы смогут приносить пользу в проекте. Если вопрос во времени, вы фактически обеспечите задержку выполнения путем добавления ресурсов. Также примите во внимание дополнительные коммуникации, необходимые для успешной их интеграции.

3. Избегайте приукрашивания

Когда что-то начинает идти не так, существует соблазн приуменьшить проблему, чтобы не создавать панику. Как показывает опыт, легче быть честным относительно развития ситуации. Поздние сюрпризы подрывают доверие в проекте, как ничто другое. Несмотря на то, что заинтересованные стороны, вероятно, будут расстроены вместе с вами, в долгосрочной перспективе это принесет вам больше уважения. Вы должны быть открытыми во внутренних коммуникациях. Если вам нужны некоторые из ваших ресурсов на все время проекта, вы должны ясно сообщить о срочности. Иначе вы не получите желаемого результата. Прямота – это не обязательно антагонизм ваших сотрудников. Возможно, эти же люди вам понадобятся позже в проекте или для следующего проекта. Не сжигайте мосты.

4. Возьмите под контроль анализ

Очень часто, когда проблемный проект заканчивается, люди настолько рады его завершению, что забывают извлечь уроки. Это едва ли не худшее, что можно сделать. Вы не можете быть уверены, что те же проблемы не повторятся. Подождите некоторое время после завершения проекта и проведите анализ ошибок, поскольку пока воспоминания еще свежи, люди склонны занимать оборонительную позицию, что снижает эффективность работы над ошибками. При анализе организуйте всё так, чтобы каждый имел возможность поделиться тем, что он мог бы сделать лучше. Начните с себя, чтобы подать пример. Поддерживайте откровенность людей. Ваша цель – избежать повторения ошибок, чтобы не прибегать к санкциям.

5. Доводите до конца

Не оставляйте проведенный анализ лишь на бумаге и не ждите следующего проекта, чтобы поднять его. Используйте информацию из вашего анализа, чтобы рекомендовать учебные планы и процесс изменений в организации. Презентуйте его влиятельному лицу внутри вашей компании. Через некоторое время проверьте применение рекомендаций. Улучшения требуют труда и упорства.

Shoaib Ahmed

18 мая 2013

http://network.projectmanagers.net/profiles/blogs/5-things-to-do-when-projects-go-wrong

Теги: управление проектами

Все новости